РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, 
г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-06
факс: + 7 (843) 570-51-06
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: 5705106@expokazan.ru, 
expokazan@mail.ru
www.person-vl.ru
НОВОСТИ
РАБОТА АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕБЕЛЬНОЙ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ (18.07.17)
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России осуществляет свою деятельность уже на протяжении 20 лет. Ежегодно проходят собрания, на которых участники обсуждают перспективы развития отрасли, и что удалось достигнуть за прошедший год.
Правительство объявило лесопромышленный комплекс приоритетной отраслью. Развитию отрасли уделяется огромное внимание, сейчас есть множество инвестиционных проектов, которые всесторонне поддерживается государством. Минпромторг прогнозирует, что доля ЛПК в ВВП России будет расти, и к 2030 году прирост составит 50 процентов. Достичь таких результатов предполагается благодаря строительству и модернизации лесоперерабатывающих предприятий, делая их высокотехнологичными. 
Важную роль в этой цепочке занимает Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). Ее члены - это более 50 процентов предприятий, которые выпускают мебель, древесно-стружечные плиты, мебельные комплектующие. Также здесь есть выставочные объединения, научно-исследовательские институты. Кому как не самим мебельщикам знать, что лучше для отрасти, какие вопросы требуют немедленного решения, какие законодательные акты необходимы для развития отрасти. Именно поэтому Ассоциация на постоянной основе проводит мониторинг и анализ ситуации в мебельной отрасли России, оказывает методическую и техническую помощь предприятиям в решении насущных проблем.
Собрание членов Ассоциации проходит ежегодно. В этом году годовое собрание прошло с участием 51 компании из 7 субъектов Российской Федерации. Также в нем приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития России, АО «Экспоцентр», Евразийской экономической комиссии. Интерес проявили и представители  других отраслей промышленности, в частности Национальная Ассоциация дверной индустрии, Российский союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Ассоциация производителей поставщиков и потребителей алюминия, средств массовой информации и другие.
Итак, какими достижениями может похвалиться АМДПР за этот год. 
Ассоциацией подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве с представителями разных отраслей, чья деятельность в той или иной мере связана с работой мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
Так, было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром). Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон, оно предусматривает, что стороны совместно будут изучать положение на российском рынке товаров лёгкой и мебельной промышленности, в частности по мебельным тканям, фурнитуре и комплектующим. Стороны будут информировать друг друга о потребностях, изменениях в нормативно-законодательной базе. Кроме этого, представители наметили план действий по совместной разработке предложений по внесению изменений в экономическом законодательстве РФ и ЕАЭС, которые позволят эффективно работать мебельному и текстильному производству. Подписание данного документа будет способствовать развитию импортозамещения. Текстильная продукция отечественных производителей может стать достойной заменой импортной, положение сейчас таково, что больше половины товаров – это импорт. В соглашении проработан механизм реализации поставленных задач, для этого будет создана рабочая группа, которая разработает Дорожную карту.
Также на собрании было подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия, Ассоциацией «Центрлак».
Еще одна важная работа, которая была проделана ассоциацией – это разработка проекта постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Проект разрабатывался при поддержке Минпромторга России и уже внесен на рассмотрение Правительством Российской Федерации. Если проект будет принят, то это откроет новые возможности перед мебельщиками. Так, доля отечественной продукции вырастет, а производство заработает на новых мощностях.
Экспорт представляет интерес для ЛПК. В последнее время производители были вынуждены переориентироваться с рынков СНГ на страны дальнего зарубежья, так как там отмечено снижение экспорта. Увеличился экспорт пиломатериалов и фанеры. Северо-Западный регион показал рост экспорта мебели. Так, по итогам 2016 года общий объем экспорта мебели достиг более 238 миллиона долларов, что превышает показатели прошлого года. Отмечено, что такая тенденция сохраняется и в 2017 году.
Поэтому для мебельщиков важным является сотрудничество и поддержка Российского экспортного цента. Недавно между АМДПР и Российским экспортным центром (РЭЦ) было подписано соглашение о мерах по стимулированию экспорта мебельной продукции. В документе прописаны мероприятия по поддержке отечественных производителей, которые выходят на зарубежные рынки. Какие действия со стороны РЭЦ облегчат работу отечественных производителей за рубежом? Так, Российский экспортный цент будет оказывать поддержу в создании базовых шоу-румов, торговых домов и складов за рубежом. Кроме этого, будет оказана финансовая поддержка , в частности страхование и постгарантии. 
Поддержку экспортерам оказывает и правительство. Так, в этом году выставочная деятельность будет частично субсидироваться государством. На это в госбюджете заложены 2,7 миллиарда рублей. Они позволят компенсировать предприятиям малого бизнеса большую часть затрат (80 процентов) на строительство стенда и доставку образцов. Эти средства рассчитаны на два года — 2017 и 2018-й.
И одна из последних инициатив Ассоциации – создание Национального центра сертификации и стандартизации мебельной и деревообрабатывающей продукции. При этом производители мебели готовы сами спонсировать создание этого центра.
 
 
Rambler's Top100