РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, 
г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-06
факс: + 7 (843) 570-51-06
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: 5705106@expokazan.ru, 
expokazan@mail.ru
www.person-vl.ru
НОВОСТИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ МЕБЕЛИ – НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКИХ МЕБЕЛЬЩИКОВ (22.08.17)
Кто сейчас проводит испытания мебельной и деревообрабатывающей продукции? Могут ли они обеспечить необходимое качество исследований? Какие вопросы сможет решить Национальный центр сертификации мебели?
С вступлением в силу Технического регламента «О безопасности мебельной продукции» у мебельщиков возникла необходимость в обязательном порядке иметь сертификаты или декларации на мебель.
Аккредитованный орган по сертификации проводит анализ заявки на сертификацию продукции, изучает предоставленные документы, определяет испытательную лабораторию, где пройдет испытание. Именно работа испытательных лабораторий и их технические возможности вызывают обеспокоенность у производителей мебели. Сейчас в России работают около 23 лабораторий, которые могут провести испытания мебельной и деревообрабатывающей продукции. Могут ли они в полной мере обеспечить качество исследований? Ведь они используют разное оборудование для тестирования, а число технических регламентов, под которые они аккредитованы, достигает десятка.
Ситуация, которая сложилась в этой области, беспокоит производителей мебели. Поэтому они совместно с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России заявили о необходимости создания Национального центра сертификации стандартизации мебельной и деревообрабатывающей продукции. На его создание ориентировочно потребуется 240 млн рублей. Стоит отметить, что Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России является некоммерческой организацией, в нее входит более 50% предприятий, которые выпускают мебель и древесно-стружечные плиты, поставщики и производителей мебельной фурнитуры и других комплектующих.
По заявлению президента ассоциации, ситуация является серьезной и производители мебели готовы самостоятельно финансировать формирование центра. Его появление позволит добросовестным производителям конкурировать на рынке. Сейчас, когда «гаражные» производители предлагают продукцию низкого качества, но по низкой цене, сделать это сложно. В то же время такая продукция может нести угрозу для потребителя, так как она, в большинстве случаев, не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, а про уровень формальдегида вообще не приходится говорить. По мнению некоторых специалистов, сейчас около 40 процентов, имеющейся на рынке мебельной продукции не соответствует стандартам качества. И, если крупные производители придерживаются стандартов, используя качественные комплектующие, то теневики этого не делают. Появление Национального центра будет способствовать избавлению рынка от некачественной продукции, при этом у потребителей появится возможность покупать безопасную, конкурентоспособную мебель. 
Единая специализированная и профессиональная площадка сертификации мебельной продукции – то, в чем сейчас остро нуждаются производители мебели. По предварительным подсчетам, на оборудование для такого центра потребуется около 3-4 млн. Это связано с тем, что проверять нужно будет мебель, выполненную из разных материалов – ДСП, МДФ, цельного дерева. На данном этапе только ведутся переговоры по реализации проекта и его финансированию.
Напомним, что в соответствии с законодательством, сертификации и декларированию подлежит практически вся мебель. Не требует этого только антикварная, медицинская мебель, а также мебель для воздушного, наземного и подземного транспорта и образцы мебели для выставок и рекламы.
При сертификации мебели, заявитель подает свои регистрационные документы, образец маркировки товара, технические условии на мебель российского производства, заявление на проведение декларирования. Если необходимо провести декларирование импортной мебели, то заявитель должен подать документы на покупку и товаротранспортные документы. Если это серийное производство, то работает схема по проведению анализа состояния производства. Если это серийное производство, то работает схема по проведению анализа состояния производства. Сертификат может выдаваться как на серийный выпуск, так и на определенную партию. Сертификат имеет срок действия – он составляет 5 лет. При этом, на протяжении этого времени, орган, который выдал сертификат, каждый год осуществляет контроль за сертифицированной мебелью. Сертификации подлежит детская бытовая мебель, мебель, предназначенная для использования в детских учебных заведений и дошкольных учебных заведений. 
Вся остальная мебель подлежит обязательному декларированию.

Источник.http://info.ssd.su/
 
Rambler's Top100