РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, 
г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-06
факс: + 7 (843) 570-51-06
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: 5705106@expokazan.ru, 
expokazan@mail.ru
www.person-vl.ru
НОВОСТИ
Кризис в мебельной отрасли (23.12.09)


Пик кризиса в мебельной отрасли ожидается в феврале 2010 года. Об этом заявил Александр Гордеев, руководитель группы заводов «Мебельный Мир», объединяющей 4 крупнейших российских предприятия по производству мебельной фурнитуры и комплектующих.

- Уже сейчас очевидно, что продажи мебели в России в ноябре-декабре 2009 года сократились на 40% по сравнению с предыдущим, 2008 годом, - считает Александр Гордеев. – Можно предположить, что своего пика кризис в мебельной отрасли достигнет в России в феврале 2010 года, когда доходы операторов и трейдеров снизятся до 80% по отношению к 2008 году.

Если в 2008 году эксперты оценивали общий объем российского мебельного рынка в сумму свыше 5 миллиардов долларов США, то в 2010 году этот объем составит менее 3 миллиардов, утверждает Александр Гордеев. Закроются до 30% всех мебельных фабрик, которых только в Москве и Московской области до начала кризиса насчитывалось около 5 тысяч. Возникнет осязаемый дефицит мебельной продукции. И лишь к концу следующего года можно прогнозировать определенное оживление в этом сегменте экономики.

Главной причиной снижения продаж мебельщики считают резкое уменьшение покупательской способности населения, которое достигнет своего минимума сразу же после ближайших рождественско-новогодних праздников.

- В годы экономической стабильности люди со средним достатком и выше стремились обновлять мебель в своей квартире или загородном доме примерно один раз в пять лет, – говорит генеральный директор торговой компании «Мебельторг» Василий Копачев. – Кризис заставил людей отложить мебельные приобретения на 2-3 года. А уж про покупки диванов с золотыми ножками стоимостью от 70 тысяч долларов и вовсе придется забыть – кризис коснулся и маргинальных олигархов.

Говоря о перспективах выхода из кризиса, официальные российские производители мебели и комплектующих надеются на высокий курс доллара и евро, а также на государство, которое уже сделало шаг им навстречу, изменив таможенное законодательство и решив перенести оформление таможенных грузов из крупных городов в приграничные зоны, что ограничит приток «серой» мебельной продукции. По данным интернет-портала «Открытый бизнес», более половины продаваемой в России мебели производится или завозится в страну нелегально и выбрасывается на рынок по демпинговым ценам.

- Перенос таможенных терминалов в приграничные зоны существенно притормозит потоки дешевого серого импорта из того же Китая, которому принадлежит до 60% российского рынка фурнитуры для офисной мебели, - считает Александр Гордеев. – Пока импортеры будут искать новые «дырки» на таможне, у легального российского производителя будет время, чтобы закрепить свои позиции на рынке низкотехнологичной продукции. В этом направлении мы пока что делаем только первые шаги, сталкиваясь с хроническим дефицитом кадров.

Сегодня в мебельной отрасли не хватает молодых конструкторов, станочников, слесарей, то есть представителей тех профессий, которые вышли из моды в девяностые годы. Российские производители надеемся, что благодаря кризису в отрасль придут специалисты из других областей, чьи предприятия обанкротились, а люди потеряли работу.

- Средняя российская зарплата в производственном секторе мебельной отрасли в 2009 году по предварительным данным составляла 16 тысяч рублей, - говорит Александр Гордеев, - Отталкиваясь от прогноза Германа Грефа о состоянии рубля в 2010 году, можно смело предполагать, что зарплата в отрасли будет медленно, но расти, а в России начнет происходить постепенное замещение импорта мебели и комплектующих собственной продукцией.

Эксперты мебельной отрасли сходятся во мнении, что 2010 год станет тяжелым для импортеров из Белоруссии и Украины. Уже в 2009 году белорусские производители, которых активно поддерживает свое государство, уже потеряли 20% российского рынка, и это только начало.

- Российский рынок устал работать с Белоруссией, - считает Александр Гордеев. – По уровню качества низкотехнологической продукции российские заводы уже начинают превосходить белорусские аналоги. Нестабильное состояние экономики на Украине, в свою очередь, заставляет крупные российские компании сворачивать там свои производственные площадки.

По мнению Александра Гордеева, новый активный виток развития российская мебельная отрасль получит лишь в начале 2011 года, и этот период должен стать звездным часом для российских мебельщиков.

- Качество российской мебели и комплектующих к этому времени уже выйдет на хороший европейский уровень, импорт будет неинтересен по ценообразованию, - уверен Александр Гордеев, - Так что и от хваленой итальянской мебели мы скоро будем заимствовать только дизайн, а все остальное будем делать уже своими руками.

Справка.
Группа заводов «Мебельный мир» образована в 2009 году. Базовое предприятие – Московский завод «Товары народного потребления». Филиалы в гг. Гагарин, Луховицы, Краснодар. Общее количество сотрудников – 600 человек. В месяц группа заводов «Мебельный мир» выпускает для предприятий мебельной промышленности свыше 10 млн. единиц продукции по 550 позициям. Годовой оборот группы заводов к 2011 должен составить 3 млрд. руб.

Пресс-служба группы заводов «ТНП Мебельный Мир»  
Пресс-атташе Инна Борисова

 

 
Rambler's Top100