РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, 
г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-06
факс: + 7 (843) 570-51-06
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: 5705106@expokazan.ru, 
expokazan@mail.ru
www.person-vl.ru
НОВОСТИ
Диваны из подушек - это, конечно, масло масляное. (23.06.10)

Диваны из подушек — это, конечно, масло масляное. Почти все диваны так или иначе сделаны с их участием. Другое дело, что обычно этого не замечаешь, обращая внимание на какие-то другие вещи — обивку, форму или размер. Не в подушках обычно дело. Сейчас же дизайнеры решили, что подушки — самое как раз таки главное в диване, и всячески их подчеркивают. Самые модные диваны не выглядят цельными предметами, а рассыпаются на отдельные части разной степени округлости и мягкости, но явно из семейства подушечных.

Конечно, подушки выходят на первый план не в первый раз. Если присмотреться к новым диванам, большинство из них покажутся знакомыми и почти у каждого найдется предок, скорее всего, 1960-70-х годов, ведь именно тогда диваны резко смягчились и потеряли форму. Самая, пожалуй, знаменитая модель — диван Mah-Jong марки Roche Bobois. Он складывался (и складывается, так как производится по сей день) из твердых подушек, которые образуют сиденье, спинку и даже подлокотники. Правда, низкие диваны сейчас не в моде (как и мини-юбки, которые их породили), поэтому нынешние потомки Mah-Jong состоят из подушек попышнее и повыше. Они равняются, скорее, на Oblong от Cappellini — пухлые кубы и параллелепипеды, которые иногда можно даже менять местами на свое усмотрение. Армия их велика: Extrasoft от Living Divani, Cadence и Voyage Immobile от Roche Bobois, Jalis от Cor (разве что на ножках) и др.

Другая группа диванов более или менее явно отсылает к креслам Джо Коломбо. Вместо мягких прямоугольных подушек в нем обычно действуют упругие валики. Их черты угадываются в Rythme того же Roche Bobois, который как будто собран из кусков разных диванов, в Coral Bay со спинкой из валиков от Rossi di Albizzate, Do-lo-rez от Moroso, похожем на детские кубики, в Shift от Adrenalina, где подушки имитируют клавиши, и др. Слово "подушка" в этих случаях несколько условно, однако идея та же: отсутствие единой структуры и сборка по принципу конструктора.

Если валики и кубы не такая уж и редкость, то шарообразные подушки встречаются нечасто. Зато в этом году их полно. Самая эффектная модель получилась у Edra и братьев Кампана. Подушки неправильных округлых форм они обили искусственным мехом, причем вариант в черном цвете — самый невинный (есть еще разноцветный и розовый). Хотя ни на кого дизайнеры не оглядывались, выглядит диван совершенно "ретро". Такой легко представить во дворце какого-нибудь короля диско, но не в современном доме, помешанном на "зеленых" технологиях. То же можно сказать о Le Nuvole от Giovannetti. Диван Colorado от Meritalia, порожденный неутихающей фантазией Гаэтано Пеше, состоит не просто из разнокалиберных подушек, но из гор, озер и прочих природных достоинств Колорадо.

Не все дизайнеры идут на полную деконструкцию диванов. Многие сохраняют единое надежное сиденье (в угоду консерваторам) и расчленяют на подушки только спинку: My Beautiful Backside от Moroso или Floyd от Wittmann. Некоторые играют с пропорциями, так что составной диван кажется довольно цельным и надежным (Thiny от Adrenalina). Единицы прибегают к более изощренным хитростям. Cushion Sofa — один из диванов-обманок коллекции Moment, созданной студией Front для Moroso. Кажется, что подушки едва держатся вместе, и вообще непонятно, каким образом они сохраняют столь странную позу. На самом деле внутри них ловко прячется твердый каркас. Все же приличная марка не может себе позволить неудобный диван.

Дальше всех, как обычно, пошли молодые независимые дизайнеры. Им не надо думать о практичности и производстве, поэтому любую идею они легко могут довести до логического финала. Лилиана Овалье из Мексики взволновала дизайн-общественность диваном Mugroso: деревянная скамья, заваленная подушками разных форм и цветов. Возможно, он произвел бы меньшее впечатление, не объясни дизайнер источник своего вдохновения — незамысловатые жилища бомжей, сооруженные из подушек, одеял и прочего тряпья. Понятно, что Mugroso — не диван, а высказывание, но в принципе он не так уже непрактичен. Уменьшить количество подушек, получше привязать — и получится отличный модный диван.

Вторая модель, полностью соответствующая тенденции,— Cushionized Sofa немки Кристиан Хегнер. Она даже не пыталась шить специальные подушки, фигурно их укладывать и укреплять, а просто собрала несколько десятков стандартных подушек и сложила их стопками на жесткую базу. Смотрится красиво (новая версия кровати для принцессы на горошине), но понятно, что незакрепленные подушки довольно быстро рассыпаются. Кристиан это не смущает. Она считает, что с мебелью надо играть, и иногда свой диван так и представляет — заваленный горой подушек. Детям наверняка понравится, ведь они-то знают, что истинное предназначение подушек — чтобы ими кидаться, желательно до первого пуха.

 
Rambler's Top100