РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, 
г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-06
факс: + 7 (843) 570-51-06
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: 5705106@expokazan.ru, 
expokazan@mail.ru
www.person-vl.ru
НОВОСТИ
Мебельный рынок России в первом полугодии 2010 г. (01.09.10)

За 6 месяцев т.г. в целом по Российской Федерации в производстве мебели отмечен рост 111,4% к 6 месяцам прошлого года. Но, если сопоставить эти результаты с оперативными данными первого полугодия 2009 года, то темп уже будет 104,3%. Кроме этого надо учитывать июньский индекс цен по мебели 103,55%. Очевидно, что в сопоставимых ценах рост минимальный.

 


Следовательно, имеет место стагнация в отечественном мебельном производстве. В разрезе федеральных округов некоторый рост можно отметить только в Северо-Западном (112,2%), Приволжском (111%), Южном (125,3%) и Сибирском (117%) округах. Наибольшее снижение выпуска мебели наблюдалось в Уральском федеральном округе (90,9%). В сравнении с докризисным 2008 годом отставание по мебели составляет 20% в действующих ценах.

 


По сравнению с первым кварталом т.г., когда импорт мебели в Россию снизился к уровню аналогичного периода прошлого года на 14,2%, и можно было рассчитывать на некоторое импортозамещение на отечественном мебельном рынке, итоги первого полугодия говорят об обратном. Общий завоз мебели увеличился на 18,1%, в том числе из стран дальнего зарубежья + 17,6%, из Китая + 76,3%, из Беларуси + 22,8%. При этом отмечен дальнейший рост стоимости 1 кг импортной мебели по всем основным позициям, кроме медицинской мебели. Для импортеров завоз в Россию «дешевой» корпусной бытовой мебели, стоимостью до 1,8 евро/кг не выгоден. По всем учитываемым позициям произошло сокращение завоза на треть. В суммарном объеме доля «дешевой» мебели составила менее 10%.

 


В группе «дорогой» имел место средневзвешенный рост цены 1 кг мебели на 11%. Опережающими темпами осуществлялся завоз деталей мебели + 36,6% к первому полугодию 2009 года, при этом цена 1 кг деталей мебели выросла на 38%.

 


Импорт из Китая превысил уровень первого полугодия докризисного 2008 года в 1,5 раза. По ценовым характеристикам китайская мебель дешевле аналогов из других стран дальнего зарубежья, но дороже белорусской мебели.

 


Прирост экспорта мебели из Российской Федерации в первом полугодии составил + 12,8% к уровню поставок за 6 месяцев 2009 года. Весь прирост получен за счет отгрузки продукции в страны СНГ + 46%. В страны дальнего зарубежья поставки готовой мебели снизились на 6,1%. Доля экспортной мебели, включая части мебели, в общем объеме ее производства составляет около 10%.

 


Снижение поставок мебели на экспорт в первом полугодии т.г. к фактическому объему за 6 месяцев 2008 г. в долларовом выражении составило – 11%. При этом надо иметь в виду благоприятную курсовую разницу для развития экспортного потенциала (6 мес. 2008 г. 23,82 и 6 мес. 2010 г. 30,07). Ориентация подавляющего большинства отечественных производителей мебели только на внутренний рынок остается неизменной и является большой проблемой в деле реального повышения конкурентной способности вырабатываемой продукции.

 


Российские мебельщики постепенно уменьшают свою долю на внутреннем рынке. Это становится очевидным, если сопоставить данные по итогам работы в первом полугодии т.г. с результатами первого полугодия 2008 г. в долларовом выражении. В целом рынок сократился на 27%, при этом импорт уменьшился – 18%, в том числе из стран дальнего зарубежья – 13% Деформация рынка в значительной степени связана со снижением покупательного спроса.

 


Однако, снижение в меньшей степени затронуло импортную продукцию и это происходит при действии существенных ввозных таможенных пошлин на мебель. Как нам представляется, импортеры продолжают рассматривать российский мебельный рынок, как перспективный, работают гибко, успешно расширяя освоенные ранее сегменты рынка.

 


С другой стороны, российские мебельщики не пытаются потеснить на рынке импортную мебель, а основное внимание продолжают уделять конкурентной борьбе с отечественными производителями. Это тупиковый путь для мебельной промышленности, особенно в контексте присоединения России к ВТО которое, как нам представляется, не за горами.

 


Большинство российских мебельных предприятий располагают современным производственным потенциалом, квалифицированными кадрами, имеют широкий доступ к передовым технологиям, материалам, дизайнерским разработкам. Созданы необходимые условия для дальнейшего полноценного развития промышленности. Требуется воля руководителей компаний для реализации этих возможностей в ближайшие 2–3 года.


Источник: Ассоциация предсприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России
Информация с сайта www.meb-expo.ru

 
Rambler's Top100