РУС 
 
 ENG 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, 
г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-06
факс: + 7 (843) 570-51-06
горячая линия: +7 (843) 570-51-11
e-mail: 5705106@expokazan.ru, 
expokazan@mail.ru
www.person-vl.ru
НОВОСТИ
Поздравляем всех ветеранов с праздником Победы! (08.05.15)

Поздравляем всех ветеранов с праздником Победы!

Во время Великой Отечественной войны 1941—45 предприятия мебельной промышленности Советского Союза изготовляли главным образом продукцию для нужд фронта. После войны наряду с восстановлением предприятий мебельной промышленности к производству мебели были привлечены лесопильно-деревообрабатывающие предприятия, на которых в короткие сроки были организованы мебельные цехи. Довоенный уровень производства был превзойдён в 1950. 

Изготовление мебели — одно из древнейших производств. В дореволюционной России оно носило в основном кустарный и полукустарный характер. Фабрично-заводские мебельные предприятия концентрировались в районах Петербурга, Москвы, Риги, Киева и других.

В СССР было создано крупное машинное производство мебели. В довоенные годы реконструированы и расширены старые предприятия в Москве, Ленинграде, Иванове, Харькове, Майкопе, Таганроге, Махачкале, Симферополе и других городах. Построены мебельные фабрики в Москве, Ленинграде, Ереване, Чистополе, Армавире, Борисове, Гомеле, Свердловске, Волгограде. К 1940 мебельная промышленность располагала рядом специализированных предприятий. Было освоено массовое производство недорогих и удобных изделий, рассчитанных на запросы широких слоев населения. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 предприятия мебельной промышленности изготовляли главным образом продукцию для нужд фронта. После войны наряду с восстановлением предприятий мебельной промышленности к производству мебели были привлечены лесопильно-деревообрабатывающие предприятия, на которых в короткие сроки были организованы мебельные цехи. Довоенный уровень производства был превзойдён в 1950.

Особенно большое развитие мебельная промышленность получила после принятия в 1957 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии жилищного строительства в СССР. Штучное производство было заменено производством мебели в наборах, соответствующих архитектурно-художественному облику современных одно-, двух- и трёхкомнатных квартир. При её изготовлении стали применять древесностружечные и древесноволокнистые плиты, полимерные материалы, освоены эффективные процессы лакирования изделий. По своей конструкции отдельные изделия мебельной промышленности, выпускаемые в СССР, достигли лучших зарубежных образцов.

По информации, которая была доступна широкому читателю в Большой советской энциклопедии 1969—1978 годов (автор статьи В. Я. Боровой), мебельная промышленность СССР располагала хорошо оснащенными специализированными предприятиями для изготовления всех видов мебели — корпусной, мягкой, кухонной, детской, стульев и других, а также развитой проектно-конструкторской и научно-исследовательской базой для решения задач дальнейшего совершенствования конструкции изделий и технологии их производства.

 Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

 
Rambler's Top100